Любой натуральный продукт со временем портится, нарушается его вкус и появляется зловонный запах, в продукте появляются вредные микроорганизмы, которые образуют плесень. Можно ли это предотвратить? Конечно, если добавить в состав продукции консерванты. Они защищают от микробиологической порчи, продлевают срок хранения и не влияют на вкусовые качества продукта.
Если рассматривать мясную промышленность, то для обработки консервы и колбас используется не только консервирование, но и замораживание, тепловая обработка, сушка, копчение. Кроме них, используется метод химической консервации, он подразумевает добавление в состав антиоксидантов и консервантов. Безопасны ли они для человека? Да, если на производстве соблюдаются нормы и требования, которые регламентируют количество этих добавок в продукте.
Стоит отметить, что добавление консервантов оправдано исключительно для свежей продукции. Если продукт уже свежим назвать нельзя, то добавление консервантов не исправит ситуацию.
Какие консерванты для колбас использовать нельзя?
Если еще 40 лет назад в промышленности использовался всего один консервант - нитрит натрия, то сегодня ассортимент добавок с индексом Е- насчитывает 33 консерванта. Но в пищевой промышленности используется только 19. Самые популярные консерванты для колбас рассмотрим более подробно: