Любой натуральный продукт со временем портится, нарушается его вкус и появляется зловонный запах, в продукте появляются вредные микроорганизмы, которые образуют плесень. Можно ли это предотвратить? Конечно, если добавить в состав продукции консерванты. Они защищают от микробиологической порчи, продлевают срок хранения и не влияют на вкусовые качества продукта.
Если рассматривать мясную промышленность, то для обработки консервы и колбас используется не только консервирование, но и замораживание, тепловая обработка, сушка, копчение. Кроме них, используется метод химической консервации, он подразумевает добавление в состав антиоксидантов и консервантов. Безопасны ли они для человека? Да, если на производстве соблюдаются нормы и требования, которые регламентируют количество этих добавок в продукте.
Стоит отметить, что добавление консервантов оправдано исключительно для свежей продукции. Если продукт уже свежим назвать нельзя, то добавление консервантов не исправит ситуацию.
Если еще 40 лет назад в промышленности использовался всего один консервант - нитрит натрия, то сегодня ассортимент добавок с индексом Е- насчитывает 33 консерванта. Но в пищевой промышленности используется только 19. Самые популярные консерванты для колбас рассмотрим более подробно: