Что может быть вкуснее копченой рыбки или мяса? Согласитесь, каждый из нас любит такой продукт. Но мало кто задумывается о том, как он производится.
Так, копчение – процесс выполнения тепловой обработки продукта, используемый по типу консервирования продукта компонентами, которыми оснащены коптильные установки. Однако копчение невозможно без использования специальной щепа для копчения.
Учитывая температуру обработки, процесс копчения может быть двух типов – холодное и горячее. Первый тип процесса осуществляется, придерживаясь температурного режима 16-18 градусов и используется для обработки более жирной продукции, а второй – при температуре 60-80 градусов для создания вареной или полукопченой колбас.
Отталкиваясь от метода обработки, копчение может быть дымовым или бездымовым. Первый предполагает, что продукт будет обработан специальными элементами дыма, а второй предполагает использование коптильных установок.
Щепа – небольшой материал, выполненный из древесины и используемый в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека. Однако для копчения используются специальные опилки, обладающие уникальными свойствами. Такие опилки выполняются, отталкиваясь от их назначения, придерживаясь определенных условий копчения: показатель влажности, температурного режима и прочее.
Для производства щепы крайне важно использовать специальный измельчитель, который позволяет создать материал нужных размеров и распределить его, отталкиваясь от особенностей по размеру. Весь процесс осуществляется автоматически.
Чтобы правильно подобрать щепу, необходимо учитывать несколько моментов: